?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Этот концерт прославился еще до того, как случился, так как должен был отгреметь в Брянске. Но, как сказал сам Юрий Юлианович, брянский губернатор «смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью - не пущать группу ДДТ в его «княжество...» Эти слова растиражировали и федеральные СМИ. В итоге концерт перенесли в Орел, организовав автобусный тур из Брянска. Всего за две недели начались продажи билетов, тем не менее, Гриннцентр был практически заполнен. Впрочем, Шевчуку и сотоварищам, кажется, не слишком нужна реклама для того чтобы собрать большой зал даже в провинциальном городе. На мой скромный взгляд, сегодня они, пожалуй, главная рок-группа страны - при этом несколько десятилетий остаются актуальными. Они творили еще до того, как я родился. Когда мне было семь, ДДТ уже выпустили свой суперхит «Осень», который до сих пор поют под гитару все кому не лень. И как бы ты не хотел не обращать внимания на творчество группы – не выйдет. Кроме действительно цепляющих текстов и музыки сам Шевчук не пропадает с новостных радаров. Последнее, что вспоминается – знаменитый диалог с Путиным и мем «Юра-музыкант», выступление на концерте U2 в Лужниках, где Шевчук спел с Боно диллановскую «Knockin' on Heaven's Door», исполнение под гитару «Родины» на митинге на Болотной площади 4 февраля 2012 года, да даже новогодний концерт на Дожде – впервые за долгое время я (да и многие мои знакомые) в новогоднюю ночь включил телевизор. И эта бешеная деятельность только за последнее время, не считая выпуска пластинок и концертов (в том числе в «Олимпийском»). Шевчук слишком яркая фигура чтобы его не заметить и спросить «А Вы, простите, кто?» И в то же время это не действия «пустого места», известного лишь тем, что оно известно. Это поступки человека, своим творчеством давно уже всем все показавшего и доказавшего.
2
Но вернусь ко вчерашнему дню. Есть такие концерты, которые стираются из памяти в момент окончания, но есть и те, после которых образы крутятся еще долгое время, просыпаешься, напевая песни, а в проигрывателе дома не можешь слушать ничего кроме отгремевшего вчера коллектива. ДДТ явно во второй категории. Концерт был «сидячим», точнее предполагался сидячим. Шевчук начал со стихотворения «Что мне расскажет спящий проводник?», причем читал его, расхаживая между рядами, превратив намечавшийся пафосный концерт в самом большом зале Орла в квартирник, и сразу разрядив торжественную атмосферу. Никогда еще на моей памяти Гриннцентр не был таким «своим», домашним, непомпезным. Касаясь зала, сам Шевчук во время выступления отметил, что «звук идеальный, и мы готовы давать здесь концерты хоть каждый день. Вам очень повезло».
3
В самой программе новые песни чередовались с хитами, прозвучали и «Осень», и «Это все», и «Просвистела», «Пропавший без вести» (до глубины души как всегда). На «Капитане Колесникове» зал встал. Самые громкие аплодисменты звучали на словах о президенте в песне «Когда закончится нефть» и строках стихотворения «И хоть мучит меня бессилие, я не с Единой Россией» - все-таки у народа уже одозначное отношение по этому поводу, хотя, конечно, возможно, что свистели Монсону.
4
Во время концерта сам Шевчук был в отличном настроении, танцевал, прыгал со стула. А во время «Хипанов» и всех последующих песен зал уже не сидел, народ вскочил с мест и отрывался по полной.
На сцене было порядка десяти музыкантов, включая трубу и трамбон. Каждый из них получил свои пять минут славы, когда его инструмент был солирующим. Но отдельно хочется сказать о второй вокалистке – Алене Романовой – абсолютно прекрасный голос, ее исполнение «Брови» на народный мотив – выше всяких похвал, и абсолютно вписалось в стилистику концерта. Впрочем, в такой теплой атмосфере где «все свои», наверное, впишется всё, что идет от души.
5
Что касается самого Шевчука – впечатление от него как от очень простого, душевного человека. И самое главное настоящего. Один парень выбежал на сцену с Питерским флагом. Охранники его пытались остановить, на что Шевчук им сказал «Ребята, в черном, вы молодцы большие, но расслабьтесь. К нам на концерт ходят только очень хорошие люди». Вывел парня на сцену и подержал с ним флаг со словами «привет Орлу от Питера». И в этом весь он. Как и на Болотной год назад, Шевчук правильно сказал : «Добра мало, пусть будет больше добра». И это не просто слова, по-моему, он сам живое подтверждение собственной фразы. Надо ли говорить, что после концерта он вышел к фанатом, раздал автографы и сфотографировался?
Еще были монологи про «Мы электорат? Нет – мы люди», про творчество, про то, что о нас скажут наши потомки и «Что же будет с Родиной и с нами?». «Да все хорошо будет» - резюмировал сам Шевчук. И пока есть такие по настоящему большие артисты, такие по настоящему большие ЛЮДИ как Юрий Юлианович, в это веришь, несмотря на все, что нас окружает.
6

DSCN1198

DSCN1269

DSCN1279

DSCN1292

DSCN1322

Profile

alexopel
alexopel

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel